자주묻는질문

어떻게 먹어야 하나요?

봉화산삼 0 1,718
※ 복용법

    1. 생으로 드시는 방법

        구충제를 드신후 약24시간 후에 드시는것이 좋습니다(몸속에 기생충이 영양분 흡수에 방해가 될꺼 같아서)

        6개월 이내 복용한 분은 드시지 않으셔도 됩니다.

        복용하루전에는 맵고 짠음식은 되도록 피하고 소화가 잘 되는 자극적이지 않은 음식을 드셔서 위가 편안한

        상태에 있을때 드시면 더욱 좋습니다.

        아침에 일어나서 양치하기 전에 또는 주무시기 전에 공복에  산양산삼의 뇌두를 제거하신 후 흐르는 물에

        깨끗이 씻어 10분이상 꼭꼭 오래 천천히 씹어 드셔야 산삼의 유효 성분이 체내에 흡수가 잘 된다고 합니다.

        산삼의 뇌두는 열을 내는 성분이 있고,구토나, 약간의 복통을 유발할 수 있으므로 따로 분리하여 두었다가

        차로 끓여 드시면 좋습니다.

        아이들의 경우 생으로 먹기 힘들어하면 요구르트나 우유에 갈아 주면 잘 먹습니다.

 

        ※ 처서(處署 )전 산삼은 입춘에 물이 올라 처서에 물이 내립니다. 딸이 익어 떨어지기 전에는 약효가 뇌두

        와 약통 상부에 머물러 있기 때문에 고혈압이 계신분은 믹서기로 갈아서 아침, 저녁 공복에 양을 조절해서

        드시고 건강한 분들은 몸에 심듯이 뿌리, 줄기, 잎 모두 드시면 좋습니다.

        처서(處署) 후 생식 물이 내리고 딸이 떨어진 후에는 요두와 죽(뇌두와 줄기) 부분을 제거하고 약통(뿌리)

        부분만 먹습니다.  (장마가 시작되면 싱싱하던 삼의 잎이 떡잎이 지는 것 처럼 누렇게 변하기도 하고

        산의 어느 부분은 전체가 잎이 지기도 합니다. 이르면 7월하순 이후 8월중에는 잎이 싱싱하지 않은 상태

          이거나 잎과 줄기가 없는 상태로 보내드리게 됩니다. 이것은 계절에 따른 삼의 자연적인 현상이므로

          삼이 가진 성분엔 변화가 없으므로 장마이후 줄기와 입이 없는 상태로 배송될때에는 뿌리만 드셔도

          됩니다. 이는 황절삼(9~10월)이라 하여 삼이 겨울을 나기 위해  뿌리에 영양분을 다 저장하기 때문에 줄기

          와 잎이 없더라도 영양분이 뿌리에 다 있음으로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

2. 달여서 드시는 방법

          연세가 드신 어르신들이나 나이가 어린 어린이는 위와 장이 약하므로 달여서 드시는것이 좋습니다.

          산양산삼이 흡수가 잘 될 수 있는 좋은 복용방법중 하나가 달여서 복용하는 것입니다.

          산양산삼 1뿌리에 약 1.5~2 리터의 물을 넣고 약 20~30분 정도  물이 반으로 줄어들때까지 달여줍니다.

          산삼은 방초이기 때문에 약한 불로 은근히 달여주시고 향이 날아가지 않도록 뚜껑을 닫아 달여주세요

          드시는분의 기호에 따라 대추를 넣어 드셔도 좋습니다.

          달인물은 식혀 냉장보관하시고 하루에 두,세번 공복에 드시면 됩니다. 재탕도 가능하며 남은 삼은 드셔도

          됩니다.

          산삼을 달이때는 금속으로 만든 것은 피하시고 도자기나 유리탕기를 이용하시기 바랍니다.

3. 산양산삼주 만드는법

          산양산삼을 흐르는 물에 살짝 씻어 가볍게 물을 털어주고 시원한 곳에서 물기를 말려줍니다.

          미리 준비해둔 술병에 담금주용 과실주를 부어주고, 뿌리부터 잎까지 잠기도록 산삼을 넣어주고

          알콜이 증발되지 않도록 뚜껑을 닫아 잘 밀봉해줍니다.

          그늘지고 서늘한 곳에서 100일 이상 숙성시켜 준 뒤 잎이 갈색빛에 가까워지면 섭취하시면 됩니다.

          아침, 저녁으로 소주잔 기준 한잔씩 음용합니다.

4 홍삼으로 만들어 먹기

          번거롭지만, 집에서도 쉽게 인삼(수삼)이 아닌 더 좋은 산양산삼으로 홍삼을 만들수 있습니다.

          고서에 나온 전통적인 방법인 9증9폭이 일반적 기준이 되고 있습니다. 9증9폭이란 9번 찌고 9번

          말린다는 뜻입니다. 찌고 말리는 과정에서 유효성분(사포닌)은 늘어나거나 파괴되기도 합니다.

          일반적으로 가정에서는 2~3회 정도가 온도에 의한 파괴를 최소화하여 섭취하실수 있는 것으로

          알려져있습니다. 찜솥에 잎, 줄기와 함께 산양산삼을 푹~쪄서(센불 약 10~20분)햇볕에 말립니다.

          꾸득꾸득 하게 말리면 다시 찌고 말리고....이를 2~3회 반복하면 삼이 색이 갈색이 됩니다.

          이렇게 노력을 거쳐 만든 홍삼은 1년 365일 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하시면서 달여드시거나

          육류음식에 첨가하여 드실 수 있습니다.

5. 삼계탕 만들기

          생수 3리터에 시중에 파는 한방삼계탕재료를 넣고 30분 이상 끓인 후 재료와 육수로 쓸 물을 걸러내고

          미리 손질한 닭의 뱃속에 1시간 이상 불린 찹쌀을 넣고 굵은실로 다리를 동여맨후 등이 위로 향하게

          냄비에 넣어 육수를 닭이 잠길 정도로 부어준 후 봉화산삼의 산양산삼을 2~5뿌리를 넣은후 닭이

          푹~익을때까지 끓여 드시면 산양산삼 특유의 향과 맛을 같이 느낄수 있습니다. 삼계탕에 넣은

          산양산삼은 다~ 건져 드시기 바랍니다.

 

※산양산삼 복용시 삼가할 음식

    무리한 과로나 스트레스를 피하시고 편안한 마음으로 복용하시고

    맵고, 짜고, 자극적인 음식, 술, 커피, 개고기,돼지고기, 미나리, 숙주나물, 무, 다시마, 미역, 해조류,

    녹두, 콩, 밀가루 음식은 되도록 피하시는 것이 좋습니다.

 

    산삼은 약이 아닙니다.  체질에 맞는 섭취시기와 적적양의 섭취가 가장 중요합니다.

    특히 맵고 짠 음식을 많이 섭취하시는 분들은 2~3일에 한뿌리 섭취를 통해 신진대사를 촉진시키고

    위장기능을 강화하고 난뒤 하루에 한뿌리씩 남은삼을 드시는 것이 좋습니다.

 

    인체는 온전한 마음일때 각 장기의 기능이 제 역활을 다하기 때문에 신뢰하는 마음, 소중한 마음

    으로 섭취하시면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

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오미자가 한창 열리고 있네요.^^
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010-5201-7856
산중이라 전화가 안될수도 있어요.ㅠㅠ
그럴때는 아래 휴대전화로 전화 주세요.
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